生きる力SHINGON90号 秋彼岸号
仏教について
特集 伽藍を護持する―文化財を守る寺院の使命―
「お大師さま」とご信仰
図解・仏教ガイド「マンガでわかる十三仏」
曼荼羅の仏たち
刮目! 仏教体験記
仏教と文化
智山寺院探訪 萬徳山勝覺寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
御詠歌で綴る十善戒の教え
花に聞く 仏に聞く
仏教と妖怪
やきものをたのしむ
わたしたちの生活と仏教
今日の法語
いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご
お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
真言宗智山派刊行物のご案内
智積院障壁画のご案内
トマトソース
憶えておくと便利なトマトソース。
パスタ、魚料理、肉料理のソースなど使いみちはいろいろです。
材料 (作りやすい分量)
トマト(缶) 500g
玉葱(みじん切り)小1/4個分
にんにく(みじん切り)1/2片分
サラダ油またはオリーブ油 20cc
ローリエ 1枚
塩、胡椒
鍋にサラダ油と玉葱、にんにくを入れて弱火で炒める。馴染んだらトマトをつぶして加え、ローリエを入れて10分ほど煮る。塩、胡椒で味をととのえる。
※いわしに詰め物をして焼き、トマトソースを添える。
※鶏肉、野菜、豆をトマトソースで煮込む
その他、パスタソースやグラタンなど様々な用途に使える万能ソースです。